سالم التميمي: رحلة أكاديمية ومهنية ملهمة من جامعة العين إلى قيادة قسم الاتفاقيات الدولية والملكية الفكرية في جمارك أبوظبي

سالم التميمي خريج جامعة العين، حاصل على شهادة بكالوريوس في القانون سنة 2021، يشغل حالياً منصب رئيس قسم الاتفاقيات الدولية و الملكية الفكرية بالإنابة في جمارك ابوظبي. في حوار له مع مكتب الخريجين عن مسيرته الدراسية وكيفية دعم دراسته في جامعة العين لمسيرته الوظيفية قال: " بدأت رحلتي الأكاديمية عام 2016 حيث درست القانون في جامعة العين، والتي مثلت لي بيئة تعليمية غنية وفرصة لبناء قاعدة معرفية قوية في القانون والمجالات ذات الصلة. جامعة العين كانت أكثر من مجرد مكان للدراسة؛ لقد كانت منصة لتطوير المهارات الشخصية والمهنية. ساهمت الدراسة في جامعة العين بشكل كبير في تطوير مهاراتي القانونية، وقدمت لي الأدوات اللازمة لفهم القوانين الدولية والمفاوضات. "

وعن مسيرته المهنية وتطورها الوظيفي قال: " بدأت مسيرتي المهنية قبل التخرج، حيث تم تعييني في الإدارة العامة للجمارك – أبوظبي، وتنقلت بين عدة أقسام حتى وصلت إلى قسم الاتفاقيات الدولية والملكية الفكرية. بعد تخرجي من جامعة العين، وبفضل اجتهاد وتفاني هيئة التدريس وحرصي الدائم على التميز الأكاديمي، تمكنت من الوصول إلى منصب رئيس القسم بالإنابة."

وعن سبب اختياره لتخصصه وطموحاته المستقبلية قال: " اخترت دراسة القانون لأنه يجسد شغفي بتحقيق العدالة وفهم القوانين التي تحكم حياتنا، إلى جانب ارتباطه الوثيق بطبيعة عملي الجمركي. طموحي المستقبلي هو المساهمة في تطوير السياسات الدولية وأن أكون جزءًا من الحلول القانونية على المستوى العالمي. "

وعن مشاركاته التطوعية والمجتمعية قال: " لا توجد مشاركات محددة بالعمل التطوعي حاليًا، ولكن أؤمن بأهمية دعم المجتمع من خلال العمل في المجال القانوني."

وعن رأيه بدور الخريج تجاه الجامعة ودوره في خدمة المجتمع قال: " يجب على الخريج أن يكون سفيرًا للجامعة، يروج لبرامجها ويساهم في تعزيز سمعتها. كما أن دوره في خدمة المجتمع يتمثل في استخدام معرفته ومهاراته لتحسين حياة الآخرين."

وعن كيفية تنظيم الوقت بين حياته العملية والشخصية والصحية والثقافية قال: " من خلال تجربتي الشخصية، تحقيق التوازن يتطلب تنظيمًا دقيقًا للوقت، وتحديد الأولويات، والحرص على تخصيص وقت للعائلة، الصحة، والأنشطة الثقافية."

وعن الإنجازات والجوائز التي حققها قال: " أعتبر تقدمي في العمل ووصولي إلى منصب رئيس القسم بالإنابة إنجازًا هامًا في مسيرتي المهنية."

وعن الركائز التي يجب أن يرتكز عليها الطالب أو الخريج قال: " يجب على الخريج أو الطالب أن يتحلى بالاستقامة، المثابرة، والرغبة في التعلم المستمر. "

وفي الختام، توجه الخريج سالم التميمي بنصيحة أخيرة لخريجي الجامعة قائلاً: "التعلم لا يتوقف عند التخرج؛ بل هو رحلة مستمرة تستمر طوال حياتك. استثمر في تطوير مهاراتك وخبراتك، وكن على استعداد دائم لمواجهة التحديات والمواقف الجديدة بشجاعة وثقة. استغل الفرص التي تأتي في طريقك، ولا تخف من الخروج من منطقة راحتك. اجعل من كل يوم فرصة للنمو، وتذكر دائمًا أن الجهد والمثابرة هما مفتاح النجاح. احرصوا على دعم مجتمعكم، كونوا سفراء للجامعة، واعملوا دائمًا على تحسين حياة الآخرين بما تمتلكونه من معرفة ومهارات. أتمنى لكم جميعًا التوفيق والنجاح في مسيرتكم الأكاديمية والمهنية."